My Marvell

Admin Web FIB UB

BEDA PDKT JAMAN DULU DAN JAMAN SEKARANG

Lagi Naksir
Jaman dulu :
Sok2 pinjem buku, pinjem catatan.
Balikinnya pake disampulin, ditempelin
puisi cinta atau teks lagu Kangen-nya
Dewa 19 yg lagi ngetop. Berharap target
baca dan tau isi hati kita kalo kita suka dia.

Jaman sekarang :
Semua status di FB bakal di-like dan di-
comment dengan sangat manis, meskipun
status yang bersangkutan sangat-sangat ga
mutu dan sangat-sangat ga penting.
Niat telpon

Jaman dulu :
Tanya nomer telpon ke temen satu geng
si target. Kalo udah dapet, telpon pura2
tanya PR atau mau pinjam catatan. Itu
juga telponnya sembunyi2 kalo rumah lagi
pada kosong, malu ketauan orang rumah
kalo kita lagi sukaan sama seseorang . Telp
juga ga bisa lama2 karena telp bayarnya
mahal. Lewat 10 menit pasti ortu mondar-
mandir di tempat kita telp. Kalo mau telp
di telp umum, pura2 nukerin duit dulu di
mbak2 penjaga game dingdong. Tuker duit
seribu, yg buat maen cuma 1 keping 100
perak biar ga curiga kalo tuker duitnya
cuma buat telp di telp umum sebrang
jalan.

Jaman sekarang :
Tanya nomer hp, ga butuh telp rumah.
Risiko kalo telp ke rumah doi ntar
diinterogasi bapaknya yg seremnya
naudzubillah. Kalo udah dapet nomer
hapenya, sms aja dulu. Ga PD kalo
langsung telp. Diawali dengan topik ga
guna seperti, ”Lagi ngapain?”. Kalo ga
dibales rasanya pengen nelen HP bulet2
sambil dicocolin sambel dikit… Kalo
gayung bersambut, SMS bakal berlanjut ke
telp2an. Apalagi sekarang tarif seluler
makin murah, terutama kalo pake provider
yg sama.
Niat interlokal

Jaman dulu :
Nungguin bubaran film layar emas di RCTI
yang habisnya tengah malam. Karena udah
kadung cinta, meski pacar pindah kota pun
komunikasi harus lancar. Setelah jam
hemat tiba (saat tengah malam,c SLJJ kan
murah tuh tarifnya), baru telp deh. Itu
juga ga berani telp dari rumah karena
udah ada larangan dari ortu. Jadinya
malam2 jalan cari wartel. Udah dibelain
nunggu malam, jalan lumayan jauh,
ternyata wartelnya tutup… tapi ada juga
wartel yg bukanya sampe larut malam dan
makin malam malah makin ramai. Persis
kayak agen porkas yg lagi nungguin
pengumuman nomor yg menang.

Jaman sekarang :
Apa itu interlokal? Bahasa negara mana itu
interlokal? Telp ya telp aja kaleee langsung
ke hape. Ribet amat telp musti nunggu
malam, betul gak gan…

Titip salam lewat radio
Jaman dulu :
Kalo mau Jam 2 siang sepulang sekolah
udah standby di depan telp. Padahal acara
request dan salam2an baru mulai jam 3…
Secarik kertas bertuliskan nama2 sahabat
di sekolah yg mau disalamin udah tertulis
rapi, jangan sampe ada yg kelupaan. Mulai
dari Unyil, Usrok, Cuplis, Melani, Pak
Ogah, Pak Raden, Bu Bariah semuanya
disebut. Ga ketinggalan request lagunya
Puput Melati yang judulnya Aku Anak
Sehat. Spesial salam buat Ucrit… Si A, Si
B, Si C.… demikian yg tertulis di kertas
itu. Tak ketinggalan, dan ini merupakan
hal terpentingnya, diakhir salam, nama
sang pujaan hati disebut biar doi senang..
Sebelom acara request dimulai, tangan
udah mulai pencet2 nomer telp stasiun
radio yg dimaksud. Tapi nadanya udah
sibuk mulu. Dan begitulah seterusnya
dalam 2 jam ke depan, jari2 berlomba
memencet nomer telp yg tak kunjung
tersambung juga… Keriting2 deh jari…
(hal yg sama juga terjadi kalo ada quiz di
radio yg berhadiah tiket gratis nonton ).

Jaman sekarang :
Cukup sms aja, atau bisa via BBM, wall FB,
twitter. Telp cuma buat yg pengen eksis
aja tiap hari suaranya nongol di radio.
Quiz2 di radio sekarang juga bisa melalui
cara yg sama.

Cari kost-kostan
Jaman dulu :
Pasti tanya kostnya ada telpnya atau ga.
Tiap habis subuh biasanya seisi kost ga
tidur, berharap ada telp dari kampung.
Kalo ada telp dari kampung dan disuruh
pulang pasti digosipin mau dijodohin.
Susah jaga rahasia kita lagi deket sama
siapa, yang telp bersama juga. Mau punya
gebetan, punya selingkuhan, baru putus,
baru jadian… seisi kost pasti langsung
update kabarnya, huh cape deh.

Jaman sekarang :
Kalo cari kost Pasti tanya kostnya ada
internet nya atau ga. Lebih parah lagi,
tanya kost nya campur cewek & cowok
atau ga. Boleh ajak temen nginep atau
ga… Hayo, ngaku…

Kirim-kiriman surat
Jaman dulu :
Ke Gramedia langsung ke bagian Fancy,
pilih2 set amplop dan kertas surat yg
wangi warnanya pun merah hati dan
bergambar Hello Kitty. Tidak lupa membeli
Pulpen Boxy agar tulisan rapi dan mudah
dibaca oleh tambatan hati. Meski sering
telat, tp kehadiran surat selalu dinanti.
Untung Pak Pos sadar diri bahwa bukan
dirinya yg dinanti oleh penghuni kost2an
putri, tetapi sepucuk surat dari masing2
kekasih hati.

Jaman sekarang :
Email aja gan. Ketik dulu yg rapi di
Microsoft Word, upload foto2 di FB,
kabarin Doi via sms kalo email udah
dikirim.

Pas Hari Raya
Jaman dulu :
Lagi2 Gramedia jadi tujuan untuk pilih2
kartu lebaran. Beragam kartu lebaran yg
berbeda desain dan ukuran dipilih untuk
teman2, dan tentunya Kartu Lebaran yang
special untuk pujaan hati dipilih yang
paling bagus.

Jaman sekarang :
Kalo Hari Raya Sms aja gan. Beli pulsa yg
banyak atau beli kartu baru yg kasih
promo SMS gratis. Kirim dah smsnya ke
semua nomor yg ada di phonebook. Dan
spesial untuk gebetan, kata-kata SMS nya
dibuat seindah mungkin.

Ribut sama pacar
Jaman dulu :
Berhari-hari ga telp atau ditelp. Ribut
lebih banyak langsung tatap muka. Bisa di
rumah, bisa di tempat umum dan jadi
tontonan gratis. Kalo putus juga kabar ga
cepat tersebar.

Jaman sekarang :
Berantem via SMS sampe inbox penuh.
Mata udah ngantuk banget juga doi masih
SMS terus lanjutin brantem. Tidur ga
tenang, bangun sebentar langsung cek hp
lagi ada sms baru atau missed calls atau
ga. Ga cukup di situ, status di FB yg
tadinya married atau in a relationship…
Tau2 jadi single atau open relationship.
Perubahan status seperti ini yg kemudian
jadi celah para oportunis. Hahahaha…

Chatting
Jaman dulu :
Janjian dulu via telp. Biasanya untuk yg
LDR nih. Diatur jadwal rutin tiap hari apa
dan jam brapa. Jauh2 ke warnet sambil
bawa2 disket 3.5 inch segebok, kalo
dibawa jalan di dalam tas bisa bunyi
klotak2 kyk tukang patri panci lagi lewat.
Chat pake mIRC karena belom punya
email sendiri, makanya ga bisa akses
yahoo messenger juga. Kalo salah satu
meleset jadwal chat nya… bisa dipastikan
bakal ribut panjang tuh…

Jaman sekarang :
Mau di mana aja bisa. Hape kita2 kan
udah canggih gitu, ga kyk jaman om2 atau
tante2 yg masih primitif. Sekarang mau
chat sambil boker pun bisa cin…

Mau ke WC
Jaman dulu :
Masuk WC kaki kiri dulu, keluar WC kaki
kanan dulu.
Jaman sekarang :
Kalo mau ke WC Update dulu dong di
foursquare. Jangan sampe posisi mayor of
WC kos2an tergeser sama penghuni kost
yg laen.

Pas sekolah
Jaman dulu :
Biar doi senang, dibeliin komik Dragon
Ball / serial cantik kesukaannya. Sayangnya
doi ga sabar baca di rumah, langsung di
baca di kelas. Langsung deh disita sama
guru. Mana harus urusan sama BP pula…
Hmmm.

Jaman sekarang :
Gara2 satu kelas tuker2an video Briptu
Norman via bluetooth…. semua hape yg
disalahgunakan saat jam pelajaran disita
sama guru.

Ngajak nonton konser musik
Jaman dulu :
Nonton MK (Malam Kesenian) sekolahan
di sebelah aja, mumpung bintang tamunya
Pure Saturday.

Jaman sekarang :
“Pokoknya kita harus nonton Incognito
nih, Yank… ntar dikira kita ga ngerti musik
lagi”. Sampe di sono mereka cuma bisa
senyum2 bego sambil goyang2in kepala.
Emang aslinya ga ngerti musik. Asal bisa
gaya di depan temen2 mereka… “Nih
semalam gw habis nonton Incognito ama
yayang gw. Ga kyk elo yg cuma bisa
goyang2in tangan nonton BBB nyanyi
lipsync di Dahsyat”…
__JUST FOR FUN__

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.